По шкале Времени: хоть куда и сразу обратно

By  |  6 036 views0 Comments

Что там писатели-фантасты про машину времени обещали? Вам не кажется, что мы дожили до ее изобретения?

Как мы избалованы нынче вниманием социума, в ХХI веке-то. Пользуемся (или изо всех сил пытаемся воспользоваться) благами цивилизации, поддержкой государства, льготами и бонусами от работодателя, признанием  профессиональных сообществ, любовью близких. Не переносим ни вынужденную изоляцию, ни перманентное одиночество, при этом постоянно стремясь проявить индивидуальность (единство и борьба противоположностей, кажется, это так называется?).

А где как не в Интернете еще можно отстроить вселенную параллельных миров? Социальным сетям не угрожают перенаселение или кризис перепроизводства. Ни тебе угрозы демографического взрыва/спада, ни продовольственного дефицита, ни пандемии, ни терактов, ни войн в том первоначальном кровавом смысле… Безусловно, одно из гениальнейших  изобретений человечества. Но и самые последние новости, и возможность оплатить любые услуги, не выходя из дома (офиса) — не главные достижения и преимущества цифровой среды.

Теперь в Сети легко найти не только что-то, но и кого-то.

Поветрие регистрироваться на сайтах знакомств тихо почило в бозе. Ибо на смену непонятно кому на свет божий выходят те, кого ты давно знаешь. Или знал. Люди, лет по 10-40 не видевшиеся и не имеющие никакого отношения друг к другу в реальной жизни, начинают падать на голову желающих выборочного и строго обозначенного общения, как перезрелые (во всех смыслах) груши.

А ведь, если задуматься, и впрямь — ну что вас роднит и объединяет с любым из ваших однокурсников (одноклассников, однодетсадников)? Если вы, конечно, не поженились с кем-то из них после десятого класса или не живете, так никуда и не уехав из родного крошечного поселка? Да ничего! Хотя нет, погодите… Кое-что все-таки есть. Время. Время, в котором вам все было вокруг одинаково. Время, в котором сходились чьи-то местонахождение и род занятий. Где вам помогали или мешали осознать и усвоить все происходящее вокруг те, с кем вы были рядом по полдня или больше, по 3, 5 или 10 лет подряд. Вы с ними ели пирожки с повидлом, не слушали учителей, гоняли мяч во дворе, заглядывали в раздевалки к девчонкам, ковырялись под заборами на субботниках и «разогревались» пивом перед дискотекой.

Пусть сейчас они седые, беззубые и обрюзгшие. Пусть за долгие годы они радикально изменились нравом и интеллектом. Но все равно остались теми, кого вы когда-то худо-бедно или близко-богато знали. Конечно, сначала задумались над этой особенностью неизбывной человеческой тяги окунаться в прошлое (и лучше не сам на сам, а коллективно), товарищи иностранцы. Все-таки у них раньше появились в свободном доступе для обычных пользователей компьютеры и услуги связи.

Все начиналось в 1995 году с забугорных Одноклассников. А потом тема расширилась, с вовлечением в орбиту все большего количества люда и теперь уже не только по принципу «найти одноклассника, порадоваться, что он жив».

В 2003-м возник ресурс Myspace.com (с сообществами по интересам, персональными профилями, фото- и видеоконтентом и аудиотреками популярных исполнителей). Долгое время MySpace оставалась самой популярной социальной сетью не только в США, но и во всем подлунном мире. Однако потом на авансцене возник появившийся всего спустя год и за пару лет оперившийся/окрепший  Facebook, и началась эра упадка: в апреле 2008 года он «уделал» MySpace по посещаемости. Тем не менее, еще в 2009 году MySpace занимал 5 место в мире, зато сейчас – две тысячи какое-то.

В 2006-м россияне порадовали всех русскоговорящих соцсетевыми ресурсами «Одноклассники» и «ВКонтакте» (сегодня последний — первый по популярности сайт в России и на Украине: по данным за прошлый год, среднесуточная аудитория составляла свыше 6,5 миллионов посетителей).

Но основанный в феврале 2004 года Facebook все-таки заткнул всех за пояс. В 2012 он поглотил Instagram, купив его за 1 млрд долларов, и теперь входит в пятерку наиболее посещаемых веб-сайтов мира. На июль 2016 года аудитория Facebook составила 1,71 миллиарда пользователей (считали тех, кто заходил на сайт как минимум раз в месяц или за указанный промежуток времени был зафиксирован с помощью кнопки Like и следящих cookie). Суточная активная аудитория весной составляла, по данным Википедии, 720 миллионов человек. Свыше одного миллиарда человек в месяц используют его мобильное приложение, каждый день оставляя в социальной сети 6 миллиардов «лайков» и комментариев, публикуя 300 миллионов фото.

Зарегистрировавшиеся пользователи встречаются, влюбляются, разводятся, женятся, устраиваются на работу, ссорятся с оппонентами, клеймят врагов, восхваляют друзей, продвигают свои и чужие услуги. И все движения их мыслей и душ тщательно фиксируются, протоколируются и хранятся на многочисленных серверах. И многое можно найти и достать из архивов. Нырнуть в Прошлое, вернуться в Настоящее, запланировать на Будущее. И это все благодаря интернету — границы стирающему, расстояния преодолевающему, ум питающему, память восстанавливающему, чувства оживляющему.

Что там писатели-фантасты про машину времени обещали? Вам не кажется, что мы дожили до ее изобретения?

Текст: Яна Дексова

You must be logged in to post a comment Login

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien